Get Adobe Flash player






Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Заглянувший | RSS
Главное меню
Поиск
Опрос
Какая версия игры S.T.A.L.K.E.R. вам больше нравиться?
Всего ответов: 12
Статистика
Поситители за сегодня: Заглянувший, ------------------------------

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш баннер
Наша кнопка
Друзья сайта
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
Чат
500
Песенка
Время

Софт блок
Категории раздела
Мои файлы [3]
Шаблоны [0]
Закладки
Наши сервера ЧН
93.84.118.82:5445 - 93.84.118.82:5447 -

Рейтинг

Рейтинг@Mail.ru

Goon Каталог сайтов Game's TOP-100 Counter
Главная » Файлы » Мои файлы

В Беларуси есть много объектов более опасных, чем АЭС
06.06.2011, 19:13
Может ли человек адаптироваться к малым дозам радиации? Есть ли в чернобыльской зоне шестиногие телята? Кто покупает белорусские радиоактивные лисички? Интервью председателя Национальной комиссии по радиационной защите при Совете министров Беларуси профессора Якова Эммануиловича Кенигсберга.

- Существуют ли факты генетических мутаций человека, животных, растений, вызванных радиацией?

- После Чернобыля нас пугали появлением шестиногих телят, двухголовых людей, растений-мутантов. Но это просто досужие выдумки. До сих пор никогда в мире у людей не было зафиксировано генетических нарушений при реальных дозах радиации. Даже у японцев, которые получили высокие дозы радиации, несравнимые с теми, которые получило население Беларуси, при постоянном наблюдении не выявлено увеличения врожденных пороков развития. Хотя ученые признают, что такой эффект принципиально возможен. Он был зафиксирован в лабораторных условиях, при опытах на мушках дрозофилах. В реальной жизни на живых организмах такой эффект не зафиксирован.

Да, ученые фиксируют хромосомные аберрации (мутации, изменяющие структуру хромосом - ИФ) при исследовании лимфоцитов. Но все эти изменения впоследствии выравниваются, уничтожаются самим организмом.

- Но какие-то изменения у животных, растений в чернобыльской зоне произошли? Говорят, там растут огромные грибы и листья на березе, как лопухи...

- Ничего подобного не было и нет. Единственное нарушение, которое зафиксировано в окрестностях города Припять - это так называемый "рыжий лес", который пришлось захоранивать и перезахоранивать. У хвойных пород некоторое время фиксировались генетические нарушения - появление дополнительных побегов необычной формы, курчавость. Но потом эти изменения прошли.

Кстати, сосна имеет такую же радиочувствительность, как и человек: доза в 600 рентген вызывает изменения вплоть до смерти - сосна погибает, а человек при такой дозе облучения заболевает острой лучевой болезнью.

Пожарные, которые тушили энергоблоки Чернобыльской станции, получили очень высокие дозы облучения, и у них развилась острая лучевая болезнь, 28 человек умерло, получив дозы, несовместимые с жизнью. Пересадка костного мозга здесь далеко не панацея. Но очень многие люди, перенесшие острую лучевую болезнь в результате аварийного облучения, живы, родили детей, и неплохо себя чувствуют.

Дозы, которые получило население, как правило, незначительные - гораздо меньше тех доз, которое получило население при бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Кстати, за японцами, пострадавшими от бомбардировок, их потомками идет постоянное наблюдение, которое финансируется американцами и японцами. Так вот у них последствия стали наблюдаться при дозах 200 и более милизивертов. Мало кто знает, что в результате пятидесятилетнего наблюдения зарегистрировано только около 500 случаев смерти вследствие онкологических заболеваний, которые связаны с облучением.

Сравним - наш закон позволяет "получать" суммарную дозу до 1 милизиверта в год. Европейская норма такая же. После чернобыльской аварии в первый год специальным решением Минздрава СССР была принята для населения допустимая доза в 100 милизивертов. У нас дозу более 100 милизивертов получило немногим более тысячи человек.

Со 2-го мая по сентябрь 1986 года из 30-километровой зоны было эвакуировано 24,7 тысячи человек. Обнаружить эффекты облучения у этих людей не удается, потому что этого количества людей недостаточно для точного исследования при такой дозе.

- Но ведь рак щитовидной железы - это доказанное последствие аварии?

- Да, рак щитовидной железы - это единственное доказанное последствие чернобыльской аварии для здоровья человека. Среди облученных детей заболеваемость раком щитовидной железы увеличилась в 100-200 раз.

Почему нам удалось его обнаружить? Потому что до чернобыльской катастрофы рак щитовидной железы был крайне редким заболеванием. В Беларуси мы наблюдали не более одного случая на миллион детей в год. Кстати у детей, которые не подверглись облучению чернобыльским радиоактивным йодом или родились после лета 1987 года, заболеваемость раком щитовидной железы практически остается на доаварийном уровне.

Как только мы зафиксировали повышение заболеваемости раком щитовидной железы у детей, а это произошло через 3-4 года после аварии, нам пришлось доказывать европейцам, что причиной тому служит Чернобыль. Не верили.

- Не верили???

- Европейский Союз прислал специальную миссию в 1992 году. Она сначала заявляла, что мы неправильно ставим диагноз, что неправильно проводились исследования. В итоге они признали, что всплеск заболеваемости раком щитовидной железы имеет место.

- А что касается других онкозаболеваний?

- По нашим расчетам есть повышение на единичные проценты. Еще рано делать выводы. В Японии среди населения, которое получило дозу облучения в 200 и более милизивертов, через 15-20 лет стали фиксировать повышение заболеваемости раком молочной железы. Но надо учитывать, что вред здоровью при остром облучении всегда больше, чем при хроническом. В Японии было острое облучение, у нас - хроническое. То есть его доза может быть минимум в 1,5 раза больше - вместо 200 у нас при хроническом облучении надо получить дозу 500 милизивертов. А таких доз у нас нет.

У нас есть единичные люди среди эвакуированных в 1986 году, которые получили дозу до 800 милизивертов. Но их слишком мало, чтобы можно было выявить увеличение онкологической заболеваемости.

- Почему в Гомельской области общая заболеваемость детей выше?

- Это бытовое мнение, которое не соответствует действительности. Мы проводили сравнительные исследования здоровья детей и пришли к выводу, что здоровье детей в Гомельской области лучше, чем их сверстников в "чистых регионах".

Это все объяснимо. Во-первых, они раз в год проходят медицинский осмотр в отличие от детей других регионов. Они обязательно все обследуются. Плюс в школах бесплатное питание. Продукты проходят невероятно жесткий контроль, плюс бесплатное оздоровление. В этих регионах все новейшее медицинское оборудование, все лекарства.

Кстати, официальные данные Минобороны также свидетельствуют о том, что больше всего здоровых призывников в Гомельской области.

- Что можно сказать про малые дозы радиации? Последнее время в научных кругах поднимается вопрос о полезности малых доз. Используются ли малые дозы в медицинских целях?

- Да, например, радоновые ванны. Это ванна, где растворен радиоактивный радон. Это прописано при суставных заболеваниях, артритах, ревматизме.

Кроме того, малые дозы используют, чтобы подготовить организм к облучению высокими дозами, например, при лечении онкологических болезней. А в Европе появилось теория, согласно которой малые дозы радиации улучшают состояние организма.

Мы вынуждены в целях радиационной защиты придерживаться так называемой беспороговой концепции действия радиации, которая гласит, что любая доза, отличная от нуля, принципиально может быть опасной, если облучению подвергается очень большое количество людей. Но если облучить даже все население земного шара дозой 1 милизиверт, то невозможно выявить никакого увеличения заболеваемости раком.

Фактически, чтобы определить воздействие, вредное или полезное, малых доз радиации, нужны громадные контингенты людей. Да, малые дозы радиации могут вызывать изменения, на уровне биохимических анализов, хромосомные изменения. Что дальше?

Я приведу пример: есть вещества, такие как пестициды, хлорофос, дихлофос и т.д. Их действие хорошо известно - угнетается фермент холинэстераза. Есть классическая симптоматика, но есть неспецифические эффекты в самых малых дозах. Короче - их вообще нельзя допускать, так как малейшее применение влияет на биохимические признаки. Если идти по этому пути, надо запретить вообще все.

С радиацией такая же ситуация. На Тайване недавно выяснилось, что люди 24 года жили в домах, где строительные стальные балки содержали примеси радиоактивного кобальта-60. При достаточно высоких дозах радиации у них заболевание онкологическими болезнями ниже, чем у других тайваньцев.

- То есть человек может адаптироваться к радиации?

- Есть такое понятие адаптивный ответ - реакция на стресс. Организму не важно, какой у него стресс - травматический, психологический или радиационный. Например, проводили опыты на крысах: крысу положили на спину и лапки привязали к столику. С ней не делали ничего, но крыса находилась в неестественном для себя положении - на спине, в отличие от собаки или кошки она никогда так не лежит. У нее также уменьшалось количество лимфоцитов в крови, как и при радиационном облучении.

В лихие 90-е годы в институте Склифосовского в Москве было очень много пациентов с огнестрельными ранениями. И у пациентов находили хромосомные аберрации, такие же, как сегодня мы можем фиксировать у людей, попавших под воздействие радиации. Это реакция организма на внешнее воздействие - будь то радиация или боль, или стресс. Организм, как правило, справляется с этим, и все показатели входят в норму.

В Китае, Индии, Бразилии высокий естественный уровень радиации, который во много раз превосходит дозу, которую получают жители чернобыльской зоны. Люди там живут тысячелетиями. Все изучения их здоровья не выявили никаких генетических изменений, увеличения раковых заболеваний. Они живут и размножаются.

- Правда ли, что в зоне отчуждения сейчас неконтролируемо размножились дикие животные?

- Там огромная проблема и волки, и лисы, и бобры. Снят антропогенный стресс, кормов хватает, много диких животных. Ничто не мешает их активному размножению, в том числе и радиация.

- Пора может экскурсии в зону водить?

- Украинцы пропагандируют такой вид туризма - экскурсии в зону, на ЧАЭС, потом в выселенный город Припять. С нашей стороны это исключено, так как у нас эти территории имеют статус Полесского радиационно-экологического заповедника. Чтобы попасть туда, надо получить специальное разрешение.

Я думаю, с украинской стороны туристы подписывают соглашение, где оговаривают гарантии безопасности и оговаривают ответственность сторон и ее ограничение. ... Например, чтобы не предъявлять претензий, если через несколько лет у кого-то из побывавших в зоне обнаружится онкозаболевание.

- В связи с предполагаемым строительством АЭС некоторые политики стали эксплуатировать тему радиофобии. Какую опасность АЭС могут представлять сегодня для Беларуси?

- АЭС - это очень сложный объект, и никто не может гарантировать от возникновения каких-либо ситуаций. На любом предприятии могут случаться ЧП. Уже в этом году у нас на производстве погибло 40 человек. Техника есть техника¸ и везде присутствует человеческий фактор. Чернобыльская беда не случилась бы, если бы не человеческий фактор.

Да, в этой станции есть конструктивные недостатки. Но станции такого же типа продолжают до сих пор работать. В Армении такая же АЭС была закрыта после Чернобыля. Потом, когда стало холодать и наступил дефицит электроэнергии, армяне попросили Россию запустить эту станцию. И она работает до сих пор.

Кроме того, сейчас реакторы БМК - такого же типа, как в Чернобыле - уже не строят, сегодня делается ставка на реакторы типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), на них аварий нет, но 100-% гарантию никто не даст.

Почему-то говоря о потенциальной опасности АЭС мы забываем о других опасных производствах, находящихся, в том числе, в столице.

- Какие производства вы имеете в виду?

- Все наши холодильные мощности, например, хладокомбинаты работают на аммиаке. Аммиак - дешевый газ и не разрушает как фреон озоновый слой. В Минске в самом центре города стоит хладокомбинат, есть хладокомбинат и в Лошице, в обоих используется аммиак.

Однажды мы летом 1986 г. ехали через Калинковичи и почувствовали запах аммиака. Выяснили - был прорыв трубопровода с аммиаком. Его вовремя ликвидировали, но если бы аммиачное облако накрыло Калинковичи - жертв было бы больше, чем в Чернобыле.

В Бхопале (Индия) в результате выброса токсических веществ город накрыло ядовитым облаком, погибло много людей, хотя никто не ожидал этого ЧП! Так что любое производство опасно.

- То есть сегодня поднимать вопросы об опасности строительства АЭС - это или неграмотность или стремление политизировать ситуацию?

- Ищите, кому это выгодно. Что бы ни говорили, за противниками атомной энергетики, например, зелеными движениями стоят очень большие деньги.

Можно ли обойтись без атомной энергетики? Можно, но даже Россия, имея огромные запасы нефти и газа, приняла программу строительства новых атомных станций. На днях принято решение о строительстве АЭС в Калининградской области. Кроме того, сейчас к России обратились Монголия, Китай.

- Вы говорите, кадры решают все. Исходя из сжатых сроков строительства белорусской АЭС, успеем ли мы подготовить специалистов, придется ли обращаться к другим странам за специалистами высшего звена?

- Безусловно. Если сейчас начать набор, мы успеем подготовить значительную часть кадров. Но я предложил, чтобы атомщики, будучи студентами, проходили стажировку на тех станциях, где работают аналогичные реакторы. Они должны придти уже подготовленными специалистами. Еще в Советском Союзе было принято: ушел оператор АЭС в отпуск, по возвращении его не допускают к работе, пока не сдаст экзамен.

Кроме того, почему-то не говорят о том, что нужны не только специалисты-ядерщики, нужен городок со всей инфраструктурой - торговлей, школами и т.д., с медсанчастями. Создание медсанчастей - это очень хорошая советская практика, медики, знают, какого рода заболевания могут быть в определенных условиях работы. Плюс к тому - они готовы к действиям в экстремальных условиях, в условиях конкретной угрозы. Та же Припятская медсанчасть, когда случилась чернобыльская авария, сработала очень профессионально. У них был запас йода - они провели йодную профилактику до эвакуации, с ночи до 2 часов дня и заблокировали щитовидную железу у жителей города.

- Насколько опасны сбор грибов, ягод, охота на загрязненных территориях?

- В частном секторе у нас было около 3 тысяч населенных пунктов, в которых получали на подворьях грязную продукцию. Сейчас таких пунктов осталось около 50. За год вылавливается хотя бы одна грязная проба молока.

Но для Беларуси традиционен сбор грибов, ягод, дичь, рыба. По рыбе проблем нет, кроме отдельных непроточных водоемов, в которые попали радионуклиды. Все эти водоемы обозначены.

А вот лес мы не можем выкорчевать. Поэтому сбор ягод и грибов в загрязненных регионах практически вопрос неуправляемый. Мы можем только обозначить загрязненные участки. Все это сделано. Но наш народ не хочет менять пищевые привычки. Кроме того, люди идут в эти районы и за сезон зарабатывают на несколько тысяч долларов.

- Кто же покупает загрязненную продукцию?

- Поляки покупают лисички с превышением уровня радиации.

- Польша - это же Евросоюз???

- В ЕС наши лисички не считаются радиоактивными. Норматив ЕС - 600 беккерелей цезия-137 на кг. У нас - 370. А для тех продуктов, которые не являются основными продуктами питания - норматив может увеличиться в 10 раз. Санитарные нормы внутри Беларуси намного строже, чем внутри ЕС. Поэтому то, что у нас невозможно к продаже на внутреннем рынке проходит через Польшу в ЕС. У нас допустимое содержание цезия-137 в молоке 100 беккерелей на литр, в ЕС - 370. А в 2006 году Комиссия Всемирной продовольственной организации и Всемирной организации здравоохранения рекомендовали использовать для целей международной торговли продукты с содержанием цезия-137 на уровне 1000 беккерелей на кг (литр).
Категория: Мои файлы | Добавил: Slipknot
Просмотров: 664 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Alteration pattern of: Guenplen ® 2018 |